Как обрабатывать место после удаления родинки
Родинки, бородавки или кондиломы есть практически у всех людей. В большинстве случаев они не доставляют дискомфорт, но есть опасность, т.к. некоторые невусы (родинки) могут перерождаться в рак кожи и меланому. Для того чтобы не допустить опасного заболевания, дерматологи рекомендуют удалять подозрительные новообразования.

Как проходит процесс восстановления, нужен ли специальный уход, чтобы не образовались шрамы? Ответы на все вопросы в статье.
Методы удаления новообразований
Основных причин, по которым люди стремятся избавиться от новообразований на коже, две: эстетическая и медицинская. В первом случае удаляют родинки, которые визуально заметны или расположены в неудобном месте и часто травмируются. По медицинским показаниям иссечению подлежат большие новообразование, а также те, которые увеличиваются в размере, меняют цвет и форму.
Существует множество методов удаления новообразований: хирургический, радиоволновой, жидким азотом, с помощью лазера. Оптимальный способ выбирает врач в зависимости от места расположения образования, его характеристик.
Скальпель
Криодеструкция
Новообразования удаляют с помощью низких температур, а именно – жидким азотом. Манипуляция помогает избавиться от маленьких родинок на открытых участках тела. Сильный холод заставляет клетки умереть, примерно через 10-14 дней родинка отпадет самостоятельно.
С использованием радионожа
Врач делает разрез, глубина которого зависит от размера родинки. Операция бескровная, т.к. травмирования здоровых окружающих тканей не происходит. Минимальный процент осложнений после операции.
Электрокоагуляция
Заключается в выжигании новообразования с помощью электрода. Длительность манипуляции составляет 15-30 минут. Следов практически не остается, т.к. процедура малотравматична.
Классический метод. Образование отсекается от окружающих тканей с помощью скальпеля. При большом размере края раны ушивают саморассасывающимся нитями, что помогает минимизировать риск образования шрама. В завершении операции рана обрабатывается заживляющим средством.
Лазер
Один из наиболее прогрессивных методов. Во время процедуры кожное новообразование как бы «выпаривается», на его месте остается небольшая ранка, которая спустя некоторое время покрывается корочкой и заживает.
Методика считается наиболее безопасной и безболезненной.
Восстановительный период
Отмечается послеоперационный отек, покраснение, легкая болезненность. На месте воздействия лазера образуется корочка.
0-7 сутки
7-14 день
15 день и далее
Гематомы рассасываются, верхний слой кожи восстанавливается, корочка самостоятельно отпадает. Важно! «Новую» кожу нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы предупредить гиперпигментацию.
Затягивание раны, образование еле заметного рубца.
После процедуры поврежденные участки кожи нуждаются в заживлении, поэтому очень важно соблюдать правила реабилитации.
Основные этапы заживления:
Восстановительный период, во время которого формируется новая кожа и отпадает корочка, длится в среднем 5-10 дней в зависимости от размера родинки.
Чем обрабатывать ранку?
раствором 0,05% хлоргексидина или мирамистина 2-3 раза в день;
фукорцином, зеленкой или слабым раствором марганцовки дважды в день;
присыпкой Банеоцин 3 раза в день до полного отхождения корочки.
Для профилактики осложнений рекомендуется обрабатывать место удаления:
Для ускорения процесса заживления подойдет мазь Контрактубекс, ранозаживляющие пластыри, гель Дерматикс или СкарФикс и др. Если корочка отошла, а под ней ранка (краснота, мокнутие) можно использовать присыпку Банеоцин, смазывать мазью Левомеколь 2 раза в день до заживления.
Любые местные препараты (мази, гели) должен назначать врач
Когда можно мыться после удаления родинки
Первые несколько дней ранку не рекомендуется мочить. Важно избегать длительного контакта с водой, при котором защитная корочка размокает. На 4-5 день можно принять душ или ванну.
Возможные последствия
Болезненные ощущения могут возникать при случайном или преднамеренном повреждении корочки, присоединении вторичной бактериальной инфекции, нагноении.
Чтобы ускорить процесс заживления и избежать появления рубцов в месте обработки, важен правильный уход за кожей.
Специалисты рекомендуют:
  • не пытаться содрать корочку раньше времени, она должна отойти самостоятельно через 5-10 дней;
  • ежедневно обрабатывать место операции мазями, растворами или присыпками, которые выписал врач.

Желательно удалять родинки в неактивный солнечный период с октября по март. После операции необходимо защищать поверхность от ультрафиолетовых лучей. После отпадения корочки и обнажения пятна на него следует наносить солнцезащитный крем.
Как предотвратить образование шрамов
Контрольный осмотр врача необходим через 1 месяц после удаления родинки для контроля области обработки и предупреждения рецидива.
Что делать, если остались рубцы
Чтобы предотвратить появление шрамов после удаления родинки, соблюдайте рекомендации врача. Если следы все же остались, чтобы от них избавиться используют:
Процедуру лазерного удаления рубцов. Безболезненный способ, при котором здоровые ткани не затрагиваются. Процесс заживления длится 1-2 недели.
Какой именно способ использовать решает специалист. Чтобы избежать осложнений, рубцов и шрамов, следует тщательно соблюдать врачебные рекомендации.
Дермабразию. Механический пилинг, который заключается в шлифовке кожи. С его помощью можно убрать поверхностные рубцы и снизить вероятность появления глубоких следов.
Адрес
г. Самара, ул. Гая, д. 30а
Пн - Вс: 08:00 - 20:00
+7 (846) 233-56-40
Остались вопросы?
Оставьте номер и мы вам перезвоним
© 2024 ООО «ИНТИ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ